История

Беларусь – страна с древней и богатой историей.

Человек впервые появился здесь примерно 100 – 40 тыс. лет назад. Найдены следы первобытных стоянок 28-24-тысячелетней давности. Полностью эти земли были заселены около 10-8 тыс. лет назад. В конце 3 — начале 2-го тысячелетия до н. э. на территорию Беларуси проникли индоевропейские племена, предки балтов и славян.

В VI VII вв. начал формироваться белорусский этнос. Это привело к возникновению балтских племён литвы, ятвягов, а также славянских этнических общностей кривичей, дреговичей, радимичей. Последний составляли часть древнерусской народности, создавшей в IX в. государство Киевскую Русь.

Исторически Белой Русью (Ruthenia Alba) назывался регион на востоке нынешней Беларуси: Могилёвщина, Витебщина, а также Смоленщина. В средние века самоназванием белорусов было «литвины», однако в последствии название «Белая Русь», «Белоруссия» распространилось на всю территорию нынешней Беларуси.

Происхождение названия «Белая Русь» некоторые исследователи связывают с синонимом «белая» в значении «независимая, свободная», другие — с более ранней христианизацией по сравнению с соседней языческой Русью Черной (Ruthenia Negra, на территории современной западной Беларуси) или с преобладающим цветом одежды и облика населения.

С Х в. известны первые белорусские государства — Полоцкое, Туровское и Смоленское княжества. В конце столетия в Киевской Руси было принято христианство византийского обряда, начали распространяться письменность, образование. Это имело важное значение для дальнейшего развития и белорусских земель.

В XIII в. белорусские княжества, объединившись перед угрозой монголо-татарского нашествия, образовали одну из крупнейших феодальных монархий Европы — Великое княжество Литовское. Полиэтническая культура этой державы отличалась высоким уровнем и получила признание в Европе. На белорусском языке просветитель Франтишек Скарына (Скорина) из Полоцка в 1517-1525 гг. напечатал первые среди восточных славян книги (переводы Библии). Своды правовых документов — Статуты Великого княжества Литовского, явились классическим образцом оформленного феодального права средневековой Европы. Территорию Беларуси называли в те времена страной городов и замков.

Беларусь на протяжении столетий была ареной кровопролитных войн. В ходе Ливонской войны в 1558-1583 гг. страна лишилась половины своих жителей. Непрерывные войны против Московии, казаков, крестоносцев привели к тому, что на сегодняшний день Беларусь - одна из наименее густонаселённых стран Европы.

В средние века Беларусь была неотъемлемой частью общеевропейских культурных процессов. Благодаря достижениям прошлых столетий, богатой народной культуре и благоприятному влиянию гуманистических идей европейского Возрождения XV-XVII века стали "Золотым веком" белорусской культуры. В середине XVI века Беларусь была затронута процессом Реформации. В Несвиже, Берестье, Клецке и десятках других городов возникли протестантские общины, известнгыми деятелями Реформации в Беларуси стали Сымон Будны, Василь Цяпински и другие.

В 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились на федеративной основе в новое государство — Речь Посполитую. Опустошительная Северная война 1700-1721 гг. стоила Беларуси трети населения. Крупнейшие белорусские города лежали в развалинах, городское население было уничтожено практически полностью.

В конце XVIII в. Беларусь была присоединена к Российской империи. Новые территории включились в общероссийскую хозяйственную систему, стабилизировалась политическая жизнь. В то же время Беларусь страдала под гнётом руссификации и крепостничества, что вылилось в восстания 1831 и 1863 гг.

Реформы 1860 – 1870-х гг. ускорили социально-экономическое развитие Беларуси, содействовали становлению рыночных отношений. Революционная волна начала ХХ в. способствовала подъему новой волны белорусского национально-освободительного движения. В первую мировую войну (1914 - 1918 гг.) территория Беларуси вновь стала ареной кровопролитных боевых действий.

25 марта 1918 г. Беларусь вновь обрела независимость. В этот день было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, независимой от распадающейся Российской империи. 1 января 1919 г. провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (позднее переименованная в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику), которая в декабре 1922 г. вошла в состав СССР. Западная Беларусь, отошедшая к Польше по Рижскому договору 1921 г., воссоединилась с БССР в 1939 г. В 1920-1930-е гг. в Беларуси активно шли процессы индустриализации, сформировались новые отросли промышленности и сельского хозяйства. При этом продолжалась политика насильственной русификации, десятки тысяч представителей интеллигенции, культурной и творческой элиты, просто зажиточных крестьян было расстреляно коммунистами, сослано на каторгу в Сибирь и Среднюю Азию.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. территорию Беларуси оккупировали немецко-фашистские захватчики. В тылу врага развернулось широкая партизанская и подпольная борьба. В 1944-45 гг. Беларусь была освобождена Красной Армией.

За годы войны в Беларуси погиб каждый четвертый житель, страна потеряла более половины национального богатства. В руины были превращены 209 городов и 9200 сёл и деревень.

Роль Беларуси в борьбе с захватчиками и жертвы, принесенные на алтарь освобождения мира от фашизма, дали ей право занять почетное место среди государств-учредителей Организации Объединенных Наций.

В 1950 — 1970-е гг. быстрыми темпами шло восстановление страны, интенсивно развивались промышленность и сельское хозяйство. Экономика Беларуси была ключевой частью народнохозяйственного комплекса СССР, Беларусь называли «сорочным цехом» советской экономики.

Политические процессы конца 1980 – начала 1990-х гг. привели к распаду Советского Союза и краху коммунистической системы. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 19 сентября 1991 г. БССР была переименована в Республику Беларусь. В декабре 1991 г. в результате Беловежских соглашений Беларусь вошла в Содружество Независимых Государств.

15 марта 1994 г. Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В соответствии с Конституцией Беларусь является президентской республикой. В июле 1994 г. состоялись выборы Президента. В результате всенародного голосования первым Президентом Республики Беларусь был избран А.Г.Лукашенко.

В сентябре 2001 года состоялись вторые президентские выборы, в результате которых А.Г.Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь на второй срок.

В 1995 г. подписан белорусско-российский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и создан Таможенный союз, к которому затем присоединились Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. 8 декабря 1999 г. президенты России и Беларуси подписали Договор о создании Союзного государства. Договор предусматривает дальнейшие совместные шаги Беларуси и России по сближению и объединению их правовых, экономических, финансовых, таможенных и иных систем, по формированию межгосударственных властных структур, сохраняя при этом независимость и государственный суверенитет.

10 октября 2000 г. главы государств-участников Таможенного союза подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Данная организация создана для более эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и единого экономического пространства.

назад

 
© Pit Studio&czalex 2004AD
Hosted by uCoz